台北|欣葉・講到台菜非他莫屬

40多年的台菜欣葉,是欣葉集團的第一個品牌,台菜不像京菜、本帮菜或者粵菜那樣的大菜,小時候對台菜的印象都是辦桌那種,比較屬於吃粗飽的菜色,但直到現在只要有朋友來台灣,都會想起來欣葉,他們將古早味的小吃、家常菜、下酒菜都可以變身到餐桌上,他也是第一家把台菜端到米其林的餐廳。

— 作者:蘋果小姐 ms.ringo 🍎

【菜色】

「紅蟳米糕」:這幾乎是每次來都必點款,也是一般台式婚禮會有的宴客菜色。紅蟳的蟹黃滿滿,不過有經驗的都是搶著吃鱘殼下的米糕!米糕是一種糯米類的小吃,跟油飯有點像,紅蟳米糕粒粒分明、Q彈的口感,吸收了紅蟳的精華這才是最棒的滋味~

「干貝白菜滷」:白菜滷(其實是台語)是小時候過年的必備菜,現在變成台灣小吃的一道常見料理。白菜在燉煮之後非常的軟爛又入味,湯汁裡是滿滿白菜的清甜,一般會有乾香菇、蝦米、豆皮、有的會放豬皮(有點忘了他們有沒有),在餐廳吃的話通常就會有干貝絲在頂上裝飾。

「香煎豬肝」:我其實不太吃內臟的,可是有幾樣在欣葉就會大膽地吃,一個是腰花(那天去中午已經賣完),另一個就是豬肝,平常的豬肝一定要清理得很乾淨才不會有騷味,他們家的豬肝吃起來會有種回甘,很像肉的感覺,大力推薦!

「酸辣湯」:偏酸的酸辣湯(最近主要寫的都是台北的餐廳,真的有發現在地的口味普遍偏酸),他們家的料特別多,黑木耳、豆乾、紅蘿蔔絲、筍絲等等,有時候會要加一點烏醋,但是已經味道調好直接喝就行了~

「三杯雞」:台灣必吃的美食!三杯系列也是台菜必點的(只要有九層塔,我的三杯雞做得還不錯喔 哈)三杯是一杯麻油、一杯米酒、一杯醬油~雞肉很嫩多汁,九層塔也香,很下飯的一道菜,口味來說沒有特別,屬於中等。

「鳳梨蝦球」:我只能說小份真的好小,可是蝦球好好吃!但是真材實料,用的都是大蝦,大蝦包裹的粉不會太多所以很爽口,咬下去有炸的感覺可是是脆的,又很快可以吃到蝦,蝦球最怕的就是炸物的裹粉太厚重影響原材料。他們家用的是新鮮鳳梨,一下就被掃空,畢竟台灣的鳳梨也是特產~

「鹽酥香中卷」:台灣的海鮮其實是很有名的,因為全部環海,很多很新鮮的海鮮,而中卷是我們俗稱的透抽,超級有咬勁(不是要咬很久的那種),肉質很厚實,椒鹽搭配香酥感,配上九層塔一下就空盤。

「滷味肥腸」:肥腸很嫩,有點點像上海的草頭圈子的感覺,不過屬於滷味的做法,很軟很好咬,也不會太肥(本帮菜有時候的圈子會超級多肥的部位..),看圖片就能看出來,肥的部分都已經去除,另到每一塊看起來都是安穩的堆疊上去。

「花生麻糬」:這是餐廳招待的甜點~~~超級超級好吃,花生粉裹著白白的麻糬,一人一顆,吃完意猶未盡啊!

「杏仁茶」:這個,來台北必吃美食杏仁茶!各位,如果你喜歡杏仁,請一定要「點他點他點他!!!!」我們點的是中份,(你看圖就能感覺到杏仁茶在整頓餐的份量了,我放了四張圖),他整鍋在旁邊煮滾以後,濃稠的杏仁茶,再搭配油條!媽媽說小時候外婆都是這樣吃的,非常非常的有香濃 *大愛*

【服務】

因為我們是過年期間過去,人手感覺有點不夠,但是服務還是很好的,點好菜都會先告知哪些可能比較慢出菜,但其實只要開史上第一道以後,整體上菜還是很快。不論去哪一家分店,建議都要提前訂位,因為這個本地人我們自己也都會去吃,不是只有遊客去的~

【店家資訊】
🍴欣葉台菜 (信義新光三越A9)
📍台北市信義區松壽路9號8樓(新光三越台北信義新天地A9)
🚇捷運:
捷運象山站 (約600公尺)
捷運台北101世貿站 (約600公尺)
捷運市政府站 (約600公尺)
☎️02 8786 1234(要提前訂位)
🕰11:00-15:00, 17:00-21:30
✨香煎豬肝、鳳梨蝦球、鹽酥香中卷、紅蟳米糕、白菜滷、腰花、杏仁茶、地瓜稀飯(地瓜稀飯對我來說純粹是吃情懷,偶爾吃一下還是很喜歡吃)
💰消費時間:2020年1月

廣告

蘋果小姐大眾點評

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s